Эублефары ^^

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эублефары ^^

Сообщение автор Masha_Krotova_ADMIN в Вс Фев 14, 2016 6:13 pm

Пятнистый эублефар
фото пятнистый эублефарРод эублефар (лат. Eublepharis) семейства эублефаровые (лат.Eublepharidae) – группа ящериц, ранее принадлежащая семейству Гекконов (лат. Gekkonidae). Большинство видов этого семейства имеет заметно утолщённый хвост, подвижные веки, непарную теменную кость, процельный (передневогнутый) тип позвонков. Эублефар ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Очень быстро привыкают к рукам и времени кормления. Если корм давать днём, то их частично можно перевести на дневную активность, что удобно для наблюдения.
Наиболее популярным эублефаром является пятнистый эублефар (лат. Eublepharis macularius). Это вызвано тем, что животные легки в уходе, быстро привыкают к хозяевам и не требуют больших объемов террариума. Окраска необычайно ярка и насыщенна: тело ярко-желтое с многочисленными бархатно-черными пятнами неправильной формы, снизу - нежно-розовое. Поперек тела и особенно хвоста довольно хорошо различимы широкие темно-сиреневые полосы. Самостоятельно ящерица хвост не откидывает, но в случае его утраты заново отрастает. Общая длина - до 30 см.
Содержание эублефаров
фото эублефараПодходят террариумы горизонтального типа. Взрослые самцы ревностно охраняют свою территорию, поэтому содержание вместе двух и более самцов недопустимо. Самым оптимальным соотношением при содержании эублефаров является группа из 3-5 самок и одного самца. Определение пола этих ящериц при некотором опыте не представляет трудностей: у самцов более крупные и ярче выраженные преанальные поры.

Желательно использовать как нижний подогрев, работающий круглосуточно (термошнур, термоковрик или термокамень), так и верхний нагреватель-осветитель (лампа накаливания 40—60 Вт, зеркальная лампа) для дневного подогрева. Температура в теплом углу 29-31°C – днем и 26-27°C – ночью (в холодном – 20-21°C). Охлаждение в зимнее время используют как стимуляцию к спариванию.

Грунт - смесь песка с галькой - должен увлажняться снизу. На грунте должны быть укрытия в виде плоских камней и нор, в которых животные проводят светлое время суток. Также можно озеленить жилье эублефаров – питомцы не трогают растения.
Относительная влажность в террариуме должна быть около 40-45%. Два-три раза в неделю террариум необходимо обрызгивать водой из пульверизатора — это стимулирует активность животных.
Корм пятнистых эублефаров
эублефар пятнистый в террариуме фотоОсновной рацион эублефаров: разные виды сверчков, тараканов, мучными червями, зофобасом, другими насекомыми и новорожденными мышатами, растительная пища (сладкие плоды и мягкие части побегов). Также способны поедать более мелких представителей своего вида. Рекомендуется добавлять в корм кальций и водный раствор витамина Е. Взрослых животных кормят два раза в неделю. Ящерицы пьют воду, слизывая ее с поверхности камней.
Размножение эублефаров
Эублефары яйцекладущи. Сезон размножения зависит от интенсивности освещения и температуры и составляет семь-восемь месяцев. В этот период самка может отложить до четырех-пяти кладок по одному-два яйца. Интервал между кладками составляет три-четыри недели после спаривания. Яйца эублефар имеют мягкую "пергаментную" оболочку, что, в отличие от яиц с кальцинированной оболочкой, делает их более требовательными к условиям влажности при инкубации. Инкубация происходит при температуре 27-30°С – 45-63 дня. Пол зависит от температуры инкубации.
avatar
Masha_Krotova_ADMIN
Admin

Сообщения : 18
Дата регистрации : 2016-02-14
Возраст : 16
Откуда : Украина, Скадовск

Посмотреть профиль http://klubterrariumistov.2x2tv.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения